Центр экспертизы, сертификации товаров
sales@russert.ru
+7 (499) 110-48-57

ФЗ № 183 " О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки" от 05.12.1998 N 183-ФЗ (действующая редакция, 2016)

DOC-sign

Скачать ФЗ № 183 " О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки"

5 декабря 1998 года N 183-ФЗ

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ

И КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЗЕРНА

И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

 Принят

Государственной Думой

11 ноября 1998 года

 (в ред. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ,

от 16.03.2006 N 41-ФЗ, от 08.11.2007 N 258-ФЗ,

от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

 Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы осуществления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, производимых в Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию.

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

 Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами его переработки и установление государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

 В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

зерно - семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;

продукты переработки зерна - мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна. Понятия "зерно" и "продукты переработки зерна" далее по тексту настоящего Федерального закона именуются как "зерно и продукты его переработки";

обработка зерна - очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание зерна и другие технологические процессы приведения качества зерна в соответствие с требованиями нормативных документов;

производство продуктов переработки зерна - технологический процесс переработки зерна в целях производства муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;

качество зерна и продуктов его переработки - совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;

рациональное использование зерна и продуктов его переработки - использование зерна и продуктов его переработки по целевому назначению, соблюдение научно обоснованных норм выхода и потерь зерна и продуктов его переработки при их хранении, транспортировании и реализации;

хранение зерна и продуктов его переработки - содержание зерна и продуктов его переработки в условиях, обеспечивающих их сохранность;

сертификат качества зерна и продуктов его переработки - документ, подтверждающий соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также наименованию изготовителя указанной продукции.

 Статья 3. Правовое регулирование в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 1. Правовое регулирование в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, применяются правила международного договора.

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 Статья 4. Федеральные органы исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляются уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

 

Глава II. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ

И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 

Статья 5. Основные направления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 Основными направлениями государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки являются:

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

защита прав граждан на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;

установление показателей качества зерна и продуктов его переработки, методов оценки их качества и учета зерна и продуктов его переработки;

аккредитация лабораторий, осуществляющих определение качества зерна и продуктов его переработки;

сертификация зерна и продуктов его переработки;

иные направления, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 Статья 6. Утратила силу. - Федеральный закон от 08.11.2007 N 258-ФЗ.

 Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки

 1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки при их производстве и транспортировании гражданами и юридическими лицами осуществляется посредством определения качества зерна и продуктов его переработки и подтверждается сертификатами качества зерна и продуктов его переработки.

2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.

 Статья 8. Порядок учета зерна и продуктов его переработки

 1. Учет зерна и продуктов его переработки ведется гражданами и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.

2. Порядок учета зерна и продуктов его переработки утверждается уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 Статья 9. Экспертиза, использование или уничтожение зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу

 1. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам лабораторного исследования непригодными для использования в пищу, подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего использования или уничтожения в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

2. Зерно и продукты его переработки, владелец которых не может подтвердить их происхождение, а также которые имеют явные признаки недоброкачественности, подлежат уничтожению без проведения экспертизы.

3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решения о возможности их дальнейшего использования обеспечивают уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти.

(п. 3 в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

4. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия решения о возможности их дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки. Зерно и продукты его переработки, помещенные на временное хранение, подлежат учету. Сохранность зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, обеспечивают граждане и юридические лица, которым они переданы в установленном порядке на временное хранение.

5. Расходы, связанные с транспортированием, хранением, экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их владельцами.

 Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 1. Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляют должностные лица уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

2. Должностные лица, осуществляющие государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, в пределах своей компетенции имеют право:

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна;

получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки;

проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества;

пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;

проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его переработки;

давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации;

запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов, давать рекомендации о дальнейшем использовании зерна и продуктов его переработки;

проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц) экспертизу, контроль за качеством и количеством зерна и продуктов его переработки;

осуществлять иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации.

 

Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН

И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ

ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ

ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА

 Статья 11. Права граждан и юридических лиц в области контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, имеют право:

получать информацию, касающуюся их деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

участвовать в отборе проб, проверке качества зерна и продуктов его переработки, а также осуществлять другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

 Статья 12. Обязанности граждан и юридических лиц, осуществляющих деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна

 Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, обязаны:

разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению порчи, снижения качества зерна и продуктов его переработки и по обеспечению их рационального использования;

обеспечивать соблюдение санитарных, технических и противопожарных требований;

обеспечивать контроль за качеством зерна и продуктов его переработки посредством использования производственных аккредитованных лабораторий или иных аккредитованных лабораторий;

соблюдать научно обоснованные нормы выхода продуктов переработки зерна с обеспечением производства продуктов переработки зерна в ассортименте, предусмотренном технологическим процессом;

нести другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

 Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

 1. За нарушение законодательства в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки граждане и юридические лица несут административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

2. Штрафы за административные правонарушения налагаются должностными лицами уполномоченных Правительством Российской Федерации федеральных органов исполнительной власти.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)

Статья 14. Разработка деклараций рационального использования зерна

 Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по хранению и переработке зерна, разрабатывают декларации рационального использования зерна в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

 Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона

 1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

2. Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Фдеральным законом.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль

5 декабря 1998 года

N 183-ФЗ

 


Тел.: +7 (495) 988-76-96
         +7 (495) 984-56-84
         +7 (495) 290-33-54
Адрес: Россия, 105264, г. Москва, Богородский Вал, д.3, стр. 32
E-mail: sales@russert.ru