Центр экспертизы, сертификации товаров
sales@russert.ru
+7 (499) 110-48-57

Оценка результативности интегрированной системы менеджмента

ISM

В связи с развитием концепции устойчивого развития, принятием Государственной стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития и Концепции перехода РФ к устойчивому развитию, а также с рядом проблем, стоящих перед нашими предприятиями, возникает необходимость разработки механизма управления устойчивым развитием предприятия, учитывающего вопросы экономики, экологии, безопасности, качества и интересов заинтересованных сторон.

Под устойчивым развитием предприятия будем понимать развитие, которое способствует обеспечению в длительной перспективе росту экономических, финансовых, экологических и социальных показателей при различных изменениях внутренних и внешних факторов, а под устойчивостью предприятия - такое состояние экономических, финансовых ресурсов, которое обеспечивает стабильную прибыльность, выполнение всех обязательств перед заинтересованными сторонами и нормальные условия для производственной деятельности в длительной перспективе с учетом важнейших внешних и внутренних факторов.

На любое предприятие оказывают воздействие внутренние и внешние факторы, проанализировав которые, можно сказать, что предприятие функционирует, с одной стороны, как сложный самостоятельный механизм, а с другой – как часть общего экономического механизма страны. В этом аспекте обеспечение устойчивого развития будет зависеть от того, насколько предприятию удастся увязать и адаптировать внутреннюю среду к внешней среде, управлять изменениями и противостоять негативному воздействию факторов.

Также перед предприятиями стоит ряд задач, которые они должны выполнять – это соблюдение интересов и законов государства и его граждан; сохранность окружающей среды, повышение эффективности производства и выполнение требований в области социальной ответственности.

В связи с этим для реализации стратегии устойчивого развития, учитывающей различные аспекты деятельности, для создания устойчивых преимуществ над конкурентами, современному предприятию необходимо иметь отлаженную, эффективную систему управления своей деятельностью, для чего требуются новые методические и организационные подходы. Одним из подходов является модель менеджмента, опирающаяся на достижения теории и практики современного менеджмента, отечественный и зарубежный опыт в планировании и управлении производством и обеспечивающая устойчивый рост экономических, социальных и экологических показателей.

Так, для выполнения миссии предприятия и удовлетворенности всех заинтересованных сторон многие фирмы реализуют функции управления, разработанные на основе требований международных и национальных стандартов, определяющих требования к системам менеджмента организаций и открывающих новый этап в глобализации экономики. В практической деятельности стандарты стали принципиально новым инструментом конкурентной борьбы на международном рынке, предметом которых является систематизация требований в конкретных областях менеджмента.

С одной стороны, исследование результативности и эффективности систем менеджмента и их влияние на конкурентоспособность организаций показало, что в современных условиях функционирование таких систем дает организации реальные преимущества над конкурентами на основе совершенствования организации работы предприятия. С другой стороны, важной составляющей развития управления предприятием является интенсивное развитие интеграционных процессов как внутри предприятия, так и с внешней средой, усиливая сотрудничество субъектов управления, их объединение и взаимодействие.

С конца 90-х гг. XX века многие организации, как за рубежом, так и в России проявляют все больший интерес к интегрированным системам менеджмента. При этом у многих из них понятие интегрированной системы менеджмента ассоциируется, во-первых, с процессом объединения в одно целое каких-либо систем менеджмента, а во-вторых, с наиболее эффективным способом управления организацией в условиях все более растущей конкуренции.

Интегрирование систем менеджмента можно рассматривать как предпосылку для устойчивого развития организации, т.к. применение стандартов в практике организации способствует повышению качества процессов жизненного цикла продукции и социальных процессов, производительности и безопасности труда, эффективности природоохранной деятельности и рационального использования природных ресурсов. Каждая подсистема интегрированной системы менеджмента выполняет функцию, необходимую для достижения общей цели предприятия. Польза интеграции основана на совмещении ключевых процедур и документации, что позволяет систематизировать процесс менеджмента и снизить разного рода издержки.

Интегрированные системы менеджмента в последнее время называют инструментами, совершенствующими внутрифирменные системы управления, и позволяющие организациям решать экономические, социальные и экологические проблемы с пользой для персонала, общества и государства. Так как предприятие существует одновременно в нескольких «средах», то возможность его устойчивого развития определяется тем, в какой мере ему удается соответствовать требованиям, предъявляемым этими «средами». Представлена модель реализации стратегии устойчивого развития предприятия на основе интегрированной системы менеджмента, подсистемами которой являются система менеджмента качества (СМК), система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья (СМПБ), система экологического менеджмента (СЭМ), система менеджмента социальной ответственности (СМСО). Сущность данной модели заключается в использовании в качестве базиса развития интегрированную систему менеджмента на основе требований международных стандартов ISO 9001, OHSAS 18001, ISO 14001, SA 8000.

Создание интегрированной системы менеджмента является сложным инновационным проектом, направленным на повышение эффективности общего менеджмента организации. Ожидаемая результативность создания ИСМ может быть достигнута лишь в случае грамотного управления этим проектом.

Деятельность ИСМ анализируется и оценивается по результатам внутренних аудитов, мониторинга процессов, по информации об удовлетворенности заинтересованных сторон. Для этого должна быть разработана методика оценки результативности ИСМ на основе критериев, чтобы заметить произошедшие перемены в деятельности предприятия, определить степень реализации запланированных задач и достижения запланированных результатов, выбрать наиболее рациональный способ совершенствования деятельности. Оценка результативности должна осуществляться по ключевым показателям, разработанным с учетом основных видов деятельности предприятия и требований стандартов.

Методика оценки результативности ИСМ состоит из следующих этапов:

1 этап - разработка критериев оценки. Исходя из определения, приведенного в [3] «Результативность - степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов», для каждой системы разрабатываем критерии на основе требований стандартов к системам и устанавливаем их плановые значения, по которым в дальнейшем и будем определять результативность. Например, для системы менеджмента качества, системы экологического менеджмента, системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья, системы менеджмента социальной ответственности можно использовать следующие критерии, представленные в таблицах 1, 2, 3, 4.

Таблица 1 – Критерии для оценки результативностисистемы менеджмента качества;

Таблица 2 – Критерии для оценки результативности системы экологического менеджмент;

Таблица 3 – Критерии для оценки результативности системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья;

Таблица 4 – Критерии для оценки результативностисистемы менеджмента социальной ответственности

Этап 2 – определение показателей по каждому критерию. Вычисляем отношения между фактическими и плановыми значениями по каждому критерию, которые будем использовать для определения результативности системы.

Этап 3 – определение значимости показателей. Определяем значимость полученных показателей, используя метод анализа иерархий Т.Саати [4]. В результате проведенных расчетов, весовые коэффициенты для показателей СМК, СЭМ, СМПБ, СМСО получились следующие (табл. 5-8):

Таблица 5 – Весовые коэффициенты для показателей СМК

№ критерия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Вес

0,09

0,02

0,04

0,02

0,03

0,03

0,04

0,02

0,03

0,03

0,04

0,09

0,12

0,13

0,11

0,06

0,05

0,05

Таблица 6 – Весовые коэффициенты для показателей СЭМ

№ критерия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вес

0,1

0,02

0,04

0,14

0,15

0,06

0,05

0,05

0,18

0,21

Таблица 7 – Весовые коэффициенты для показателей СМПБ

№ критерия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Вес

0,07

0,06

0,03

0,08

0,13

0,13

0,13

0,07

0,03

0,06

0,06

0,15

Таблица 8 – Весовые коэффициенты для показателей СМСО

№ критерия

1

2

3

4

5

6

7

Вес

0,23

0,28

0,07

0,06

0,12

0,08

0,16

Этап 4 – определение результативности каждой системы менеджмента. Рассчитывается по формуле.

Этап 5 – определение результативности интегрированной системы менеджмента. После того, как определены результативности всех систем менеджмента, входящих в ИСМ, рассчитывается результативность интегрированной системы менеджмента.

Этап 6 – оценка устойчивости интегрированной системы менеджмента. После определения результативности ИСМ, проводим ее оценку по шкале значимости Харрингтона с учетом следующих условий, представленных в таблице 9.

Таблица 9 - Шкала интенсивности критериального свойства ИСМ.

Этап 7- принятие решений по управлению интегрированной системой менеджмента. После определения результативности интегрированной системы менеджм та по шкале Харрингтона и на основании сделанных выводов, представитель руководства по ИСМ вместе с владельцами процессов приступает к разработке корректирующих и/или предупреждающих действий, мероприятий по улучшению с последующим контролем и анализом выполнения.

Таким образом, полученная информация о результативности ИСМ является основой для анализа системы со стороны руководства, используется для оперативного контроля процессов, пересмотра документации и процедур, периодического пересмотра политики и целей, анализа и совершенствования ИСМ, информирования персонала и заинтересованных сторон.

Тел.: +7 (495) 988-76-96
         +7 (495) 984-56-84
         +7 (495) 290-33-54
Адрес: Россия, 105264, г. Москва, Богородский Вал, д.3, стр. 32
E-mail: sales@russert.ru