Центр экспертизы, сертификации товаров
sales@russert.ru
+7 (499) 110-48-57

Комплексная оценка бизнеса перед его приобретением

Комплексная оценка бизнеса перед его приобретением

Решение приобрести действующий бизнес, зачастую бывает намного более выгодным, чем запуск стартапа, ведь готовая и функционирующая структура продолжает деятельность и получает прибыль – смена владельца не мешает жизненному циклу продукта.

Исходя из логики бизнеса у вас с продавцом диаметрально противоположные интересы - ему нужно продать дорого, а вы хотите купить дешево. И даже если не дешево, то уж точно не получить в руки убыточный бизнес. Но, к сожалению, не всегда продавец бывает честен, и определить это «на глаз» проблематично. Чтобы избавиться от неприбыльного предприятия собственник зачастую использует различные схемы, чтобы повысить его  внешнюю привлекательность. Так как же не ошибиться при выборе?

Скачать презентацию

Обоснование необходимости проведения комплексного анализа

Принимая решение о приобретении бизнеса, вы совершенно не обязаны покупать «кота в мешке». При совершении таких сделок вам обязательно должны предоставить юридические, финансовые и бухгалтерские документы для анализа капитализации и доходности предприятия.

И вот здесь есть смысл обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут не просто провести экономический и юридический анализ, но и сделать соответствующие выводы, спрогнозировать дальнейший сценарий деятельности и просчитать все возможные риски.

Прибегнув к услугам независимого финансового эксперта вы можете максимально обезопасить себя от совершения сделки, которая в перспективе может оказаться убыточной.

Этапы проведения анализа

Анализ бизнеса, ставшего объектом предполагаемой сделки, проводится в несколько этапов. При разумном подходе и стремлении снизить риски проводят комплексную оценку, затрагивающие все сферы хозяйственной жизни предприятия. Он включает:

  • Анализ корпоративных документов;

  • Анализ бухгалтерской и финансовой отчетности;

  • Анализ договорных обязательств предприятия;

  • Анализ соблюдения трудового законодательства;

  • Оценка налоговых рисков.

На первом этапе определяется общее направление деятельности, изучаются юридические документы на предмет проверки соблюдения законодательства в части оформления прав собственности на бизнес, выпуска и эмиссии акций, соблюдения необходимых корпоративных процедур.

При наличии в активах предприятия объектов недвижимости – проверяется их оформление и наличие обременений. Кроме того, проверка юридических документов призвана определить законность продажи организации и порядок действий при передаче ее активов новому владельцу.

Следующим немаловажным этапом будет проверка финансового состояния предприятия. Независимый финансовый эксперт, на основании анализа предоставленных бухгалтерских и финансовых документов сделает заключение о размере обязательств перед бюджетом, динамики дебиторской и кредиторской задолженности, прочих активах и обязательствах.

По результатам такого анализа станет понятно, насколько высока стабильность бизнеса, достигнута ли точка безубыточности, растут ли показатели прибыли.

Кроме того, владелец при попытке продать свое предприятие не всегда ведет честную игру. Зачастую искусственно занижаются расходы – просто не показываются в учете некоторые суммы, которые собственник оплачивает из своего кармана. Например, не отражается вся сумма расходов на оплату труда за счет применения «серых» схем, или имеет место уклонение от уплаты налогов и не все обязательства перед бюджетом показаны в отчетности.

Также могут искусственно завышаться доходы – владелец просит друзей и знакомых оформлять покупки для повышения выручки, а сам, путем различных схем по обналичиванию, просто возвращает им деньги.

Определить такие тенденции можно только по проведенному анализу динамики доходов и расходов, которая покажет, насколько стабильно идет деятельность предприятия. Резкие пики доходов или снижение расходов за несколько месяцев до продажи дадут инвестору повод задуматься о целесообразности покупки.

При анализе финансового состояния фирмы очень важна проверка юридических аспектов заключенных договоров на предмет наличия в них различных скрытых рисков. В них могут содержаться пункты по компенсациям за неисполнение обязательств, которые могут существенно обременить бизнес при не позитивном сценарии развития ситуации.

Проверка соблюдения прежним владельцем трудового законодательства необходима для снятия рисков возникновения штрафных санкций со стороны контролирующих органов за нарушение Трудового Кодекса РФ.

Все эти аспекты учитываются независимым финансовым экспертом при составлении заключения и выработке рекомендаций для инвестора.

Независимая финансовая экспертиза поможет определить эффективность бизнес-процессов на предприятии, а также необходимость их серьезного реформирования. Количество вложений, необходимых для реорганизации также может быть спрогнозированно по результатам развернутого финансового заключения – ведь инвестору при покупке нового бизнеса важна не только сумма сделки, но и примерный срок окупаемости вложений.

Принятие решения – взвесим за и против

Бывает, что инвестор планирует приобрести часть бизнеса у конкурента с тем, чтобы расширить свое производство за счет дополнительных мощностей. В таком случае независимая финансовая проверка даст понимание того, насколько эффективно будет присоединение и реформирование новой структуры. Бывает и так, что проще начать бизнес «с нуля», чем проводить масштабную реорганизацию, которая потребует расходов, в том числе и на сокращение излишнего персонала, замену устаревшего оборудования и т.п.

Зачастую по совету финансового специалиста инвестор принимает решение отказаться от покупки. Этот шаг будет разумен в следующих случаях:

  • Наличие долгосрочных обязательств, необеспеченных активами

  • Длительный срок окупаемости при необходимости существенных вложений

  • Подозрения в незаконности юридического оформления сделки

Конечно, работа независимого финансового эксперта сложна, порой требует привлечения специалистов «узкой» направленности и не может стоить дешево. Однако такие вложения будут эффективными, если сумеют уберечь потенциального покупателя от совершения убыточной сделки и направить его инвестиционные ресурсы на более перспективные проекты.


Тел.: +7 (495) 988-76-96
         +7 (495) 984-56-84
         +7 (495) 290-33-54
Адрес: Россия, 105264, г. Москва, Богородский Вал, д.3, стр. 32
E-mail: sales@russert.ru