Центр экспертизы, сертификации товаров
sales@russert.ru
+7 (499) 110-48-57

Энергетический вопрос: запрет отклонен

energydrinks

Причиной отказа послужило отсутствие в законопроекте научно подтвержденных сведений о негативном воздействии таких напитков на здоровье человека.

Однако представителям "Единой" и "Справедливой России",внесшими похожий проект в Госдуму в первой половине марта, может выпасть шанс: документ касается только тех энергетических напитков, в которых содержится алкоголь. А к этой сфере в последние дни приковано постоянное внимание, ведь борьба с пьянством объявлена одной из ключевых государственных задач.

Законопроект о запрете производства и оборота на территории РФ слабоалкогольных и безалкогольных знергетических напитков был внесен в Госдуму в декабре 2012 года и после трех месяцев его изучения в Белом доме пришли к выводу, что предлагаемые запреты ограничивают гражданские права субъектов предпринимательской деятельности и самих граждан. Кроме того, оборот энергетических напитков уже регулируется не только действующим законодательством России, но также техрегламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и "Пищевая продукция в части ее маркировки", вступающими в силу 1 июля 2013 г. 

Инициаторы всех "антиэнергетических" законопроектов делают основной упор на заботу о молодежи. так как именно она по мнению депутатов является основной целевой аудиторией для производителей подобных напитков. А производители, в свою очередь, поощряют молодежь в ее заблуждениях относительно уместности применения "допинга"и вреде влияния на организм. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, ассортимент подобных напитков постоянно расширяется, они активно рекламируются, а большинство энергетиков создаются со вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам.

Однако в случае со слабоалкогольными энергетиками аргументы более весомы. Общий запрет на продажу любого спиртного несовершеннолетним лицам в случае со слабоалкогольными коктейлями практически не действует: по подсчетам "Справедливой России", их употребляют 80,8% подростков от 13 до 17 лет. Алкогольные энергетики особенно опасны, как уверяют авторы мартовского законопроекта: "Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя", – говорится в пояснительной записке к документу. Поэтому депутаты предлагают решить проблему кардинально: вообще запретить продажу энергетиков, в которых содержатся алкоголь и кофеин.

Тел.: +7 (495) 988-76-96
         +7 (495) 984-56-84
         +7 (495) 290-33-54
Адрес: Россия, 105264, г. Москва, Богородский Вал, д.3, стр. 32
E-mail: sales@russert.ru