Центр экспертизы, сертификации товаров
sales@russert.ru
+7 (499) 110-48-57

Что нового ждет нас в феврале

 bascet Таких регламентов  пять.В 2013 году производителям была предоставлена отсрочка и право производства продукции по старым нормативным правовым актам.
О каких технических регламентах идет речь?

1. "О безопасности пищевой продукции". Здесь расписана подробная "рецептура" по всем сегментам продовольствия: от мяса и молока до детского питания. Например, тонизирующие напитки. Для их изготовления  допускается использовать чай, кофе, гуарану, мате, женьшень. А также лекарственные растения - левзея, родиола розовая, лимонник, элеутерококк. В состав тонизирующих безалкогольных напитков допускается вводить не более двух тонизирующих веществ, а слабоалкогольных напитков - не более одного.

2. "О безопасности зерна". Здесь сказано все, каким зерно должно быть: и про запах, и про токсины, и про влажность. И про то, что в зернохранилищах не допускается хранить токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию, если это может привести к загрязнению зерна.

3. О "Техническом регламенте на масложировую продукцию". Это о растительном масле, маргарине, майонезе, о кремах на растительном сырье и прочем. Помимо правил производства и хранения здесь есть требование и к упаковке. Так размер шрифта для даты изготовления и срока годности должен составлять не менее 2,8 мм, если продукт массой до 100 граммов. И не  менее 3,2 мм при массе более 100 граммов.

4. О "Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей". В документе подробно расписано, каких видов бывают соки. Например, чем отличается сок прямого отжима от свежеотжатого? Последний производится в присутствии клиента. А знаете, что такое диффузионный сок? Это тот, который произведен путем извлечения с помощью питьевой воды экстрактивных веществ из свежих и высушенных фруктов или овощей. Диффузионный сок можно "высушить", а затем восстановить.

5. О "Пищевой продукции в части маркировки". Этот документ в подробностях рассказывает, какой должна быть упаковка. Например, отдельная глава посвящена указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции. Необходимо указать энергетическую ценность (калорийность); количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Пищевую ценность можно не указывать: у ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, чая, минеральной воды, грибов, овощей, картофеля, фруктов, соли, специй, уксуса.

Помимо всего этого можно отметить еще ряд нововведений, стартующих в феврале.

1. С первого февраля страховые пенсии в России будут проиндексированы на фактическую инфляцию по итогам 2014 года. Она составила 11,4 процента. Индексация социальных выплат предусмотрена антикризисным планом правительства.

Напомним, что с первого января 2015 года пенсии рассчитываются по новой формуле. Трудовая пенсия трансформируется в два вида пенсий: страховую и накопительную.

Для расчета страховой пенсии введен "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл). С первого января стоимость такого коэффициента составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 3 935 рублей. Но теперь эти показатели будут проиндексированы на 11,4 процента.

2. С первого февраля водка в России подешевеет, подтвердили "РГ" в Росалкогольрегулировании. Официальная минимальная цена бутылки 0,5 литра в розничной торговле снизится почти на 16 процентов - с 220 до 185 рублей. Об этом говорится в приказе ведомства. Это значит, продавать ее в магазинах ниже этой цены запрещено. "Минималку" ввели три года назад, чтобы вымыть с наших прилавков паленую водку. Нелегального алкоголя в магазинах поубавилось. Но и легального питья стали производить  меньше. По данным Росстата,  в прошлом году водочные потоки обмелели на 24,8 процента. Сейчас задний ход цене дали, чтобы уравновесить ситуацию.

Документ также устанавливает минимальную стоимость и другой алкогольной продукции свыше 28 градусов. Правда, эксперты, опрошенные "РГ" не верят, что вслед за "минималкой" подтянутся и другие цены на крепкий алкоголь. В лучшем случае, они  не будут расти так быстро как сейчас. Как ранее прогнозировал "РГ" директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, импортный алкоголь подорожает в этом году на 20-25 процентов, что связано с ростом курсов доллара и евро. А спиртное отечественного производства - на 10-15 процентов.

3 С первого февраля легче будет заключать концессионные соглашения, что поможет активизировать приток инвестиций в нашу страну. Это станет возможным благодаря Федеральному закону N 265-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Например, новые поправки устанавливают порядок и сроки возмещения расходов концессионера (инвестора) после окончания сроков соглашения. Таким образом, инвестор точно будет знать, когда он получит обратно вложенные деньги. Срок действия концессионного соглашения может быть продлен, но не более чем на пять лет.

Кроме того, концессионер получает преимущественное право выкупить объект, который он строил, после окончания срока действия соглашения. Но это будет возможным только в том случае, если все условия договора инвестором выполнены добросовестно.

Изменения коснулись и списка объектов концессионного соглашения. Теперь он будет необязателен, а носить чисто информационный характер. Отсутствие в этом перечне какого-либо объекта не станет препятствием для заключения концессионного соглашения с частными инвесторами.

Есть еще несколько поправок, которые предусмотрены законом, но они вступят в силу только с 1 мая 2015 года. Например, заключаться концессионное соглашение будет не только по инициативе региональной власти или муниципалитета (концедента), но и самого  частного инвестора.

Тел.: +7 (495) 988-76-96
         +7 (495) 984-56-84
         +7 (495) 290-33-54
Адрес: Россия, 105264, г. Москва, Богородский Вал, д.3, стр. 32
E-mail: sales@russert.ru