Центр экспертизы, сертификации товаров
sales@russert.ru
+7 (499) 110-48-57

Внедрение ХАССП на предприятиях

ХАССП на предприятиях общественного питания

Особенности внедрения программы ХАССП

На начальном этапе необходимо определить, что вы будете внедрять:

  • Только принципы ХАССП в соответствии с ГОСТ,
  • Полную систему менеджмента безопасности пищевой продукции согласно ISO.

Для того, чтобы определиться с вариантом внедрения программы ХАССП, следует ознакомиться с существующими требованиями системы и провести внутренние аудиты. Также желательно осуществить обучение сотрудников.

 

Начинают внедрение с разработки основных санитарных программ или предварительных условий. Работа должна вестись с учетом российского законодательства. Для предприятий общественного питания разработаны нормы и правила, с учетом общих принципов безопасности и гигиены пищевых продуктов.

 

Предварительные действия, выполняемые до создания плана ХАССП:

  • Организация группы специалистов по ХАССП;
  • Описание продукта;
  • Определение планируемого назначения продукции;
  • Разработка схемы последовательности необходимых технических действий и процедур;
  • Согласование и подтверждение выбранной последовательности на объекте.

Определение опасностей и их анализ в соответствии с принципами ХАССП

  • Подробное перечисление опасных и рисковых факторов, а также возможных мер контроля.
  • Определение критических контрольных точек (ККТ).
  • Установление критических пределов для каждой ККТ.
  • Разработка системы мониторинга для ККТ.
  • Определение возможностей, необходимых, чтобы корректировать деятельность.
  • Определение процедуры проверки.
  • Формирование системы сбора документов, ведения контроля и учета.

Разработка документации системы ХАССП включает:

  • Политика и цели предприятия относительно качества и безопасности,
  • Этапы производственного процесса,
  • Документы по управлению записями,
  • Осуществление входного контроля сырья и продукции,
  • Управление браком и изъятием продукции,
  • Поведение в чрезвычайных ситуациях.

Стандарты касаются соблюдения личной гигиены со стороны работающего персонала. Также необходимо соответствующее нормам проведение уборки помещений и процедур по мойке и дезинфекции оборудования и принадлежностей на кухне. Программа контролирует приемку сырья от производителей, хранение продуктов и готовых блюд, а также используемые методы ликвидации отходов.

 

Важные моменты

 

Недостаточно лишь наличия документации. От этого система не будет рабочей. Главное – правильное внедрение программы ХАССП в деятельность определенной организации. Также нужно позаботиться о дальнейшем развитии и совершенствовании системы. Подобный подход обеспечивает влияние на процессы и снижает риски безопасности пищевых продуктов для потребителей.

Сертификация ХАССП

 

Получение сертификата не является обязательным требованием, но многие заведения предпочитают пройти эту процедуру. Для прохождения сертификации необходимо направить заявку в орган сертификации (ОС). Специалистом ОС определяется уровень трудоемкости аудита и осуществляется подготовка договора на получение сертификата системы менеджмента предприятия.

 

Назначается комиссия, которая проводит процедуру подтверждения соответствия в несколько этапов:

  1. Анализ документации (в том числе с выездом на объект).
  2. Проведение аудита в соответствии с планом. При выявлении несоответствий, со стороны заявителя должны быть определены причины и разработаны методы устранения.
  3. Оценка достаточности методов коррекции и выдача рекомендации для руководства органа сертификации.
  4. Принятие окончательного решения.
  5. Оформление сертификата в установленном порядке (при условии принятия положительного решения).
  6. Разрешение сертифицированному предприятию пользоваться знаком соответствия.

Наша компания оказывает помощь по внедрению системы. Для заказа услуг свяжитесь с нами или оставьте заявку в разделе «Контакты».

Тел.: +7 (495) 988-76-96
         +7 (495) 984-56-84
         +7 (495) 290-33-54
Адрес: Россия, 105264, г. Москва, Богородский Вал, д.3, стр. 32
E-mail: sales@russert.ru